Eccoci arrivati finalmente, ve l’avevo accennato, vi ho spiegato di cosa si trattasse ma ora ci siamo, stiamo per tagliare il nastro rosso d’ingresso e inaugurare la nuova Re-Cake 2.0!!!
Ci siamo trasferiti in una casa nuova, dalle pareti colorate e pronta per divertirsi, le regole, le avete già lette, le trovate qui.
Ma passiamo alle cose serie, la Prima Ricetta ad entrare nella nuova Casa…abbiamo deciso di inaugurare Re-Cake 2.0 con un dolce classico, un dolce che tutti nella vostra vita abbiamo mangiato: un dolce con le mele e più precisamente un plumcake di mele molto originale.
Certo non vi nascondo che all’inizio c’è stato qualche imprevisto….come raddoppiare la dose di zucchero (involontariamente) e ritrovarmi con una torta che fuoriusciva dallo stampi per adagiarsi rovinosamente in fondo al forno (beati forni autopulenti!), ma una volta letta bene (e soprattutto con gli occhiali) la ricetta, ecco sfornata questa profumatissima torta!
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma senza stravolgerla, ricordate che la natura di questo gioco è nel reinterpretare una ricetta Senza Snaturarla.
Queste le indicazioni su cosa potete variare rispetto alla ricetta da noi proposta:
-potete sostituire la farina di Riso con un altro tipo di farina
-la forma del dolce (rotondo, a plumcake, quadrato…) è a scelta
-potere sostituire le nocciole con mandorle o noci
Tutto quello non menzionato sopra deve rimanere senza variazioni.
E ora la ricetta!
Tradotta e riadattata da Cannelle et Vanille
Per uno stampo da Plumcake vi Serviranno:
105 g di Farina di Riso (per me Molino Rossetto)
50 g di Farina di nocciole
60 g di Farina d’avena
2 Cucchiai di crusca di avena, più altri 2 per la Copertura
1 Cucchiaio di Cremor Tartaro (o 1 bustina di Lievito per Dolci)
1/2 cucchiaino di bicarbonato (omettere se si usa il lievito per dolci)
1/2 cucchiaino di Cannella Macinata
1/4 cucchiaino Zenzero Macinato
1/2 cucchiaino di sale
3 uova
150 g di Zucchero di Canna Integrale
125 ml di Latticello
125 ml di Olio d’oliva
1 Cucchiaio di Estratto di vaniglia o i Semi di 1 Bacca
3 mele medie medie (meglio Renette o Granny Smith), sbucciate, senza torsolo, tagliate a fette sottili
50 g di Nocciole tritate
Per Circa 200 g di Latticello (nel caso non lo trovaste)
100 g di Yogurt Magro
100 g di Latte (io ho usato quello intero, ma vanno bene tutti i tipi)
Succo di 1/2 Limone
Cominciate preparando il latticello che dovrà riposare 20/30 minuti, mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciate riposare, in modo che il latte si ispessisca un po’.
Preriscaldate il forno a 180 ° C, imburrate lo stampo del Plumcake e rivestite le pareti più lunghe con la carta forno in modo da sformare meglio la torta.
In una ciotola, setacciate insieme la farina di riso, la farina di nocciole, quella d’avena, la crusca, il cremor tartaro, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero ed il sale.
In un’altra ciotola, mescolate insieme le uova, lo zucchero di canna, il latticello, l’olio d’oliva e l’estratto di vaniglia.
Versate gli ingredienti liquidi sopra quello secchi e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate poi l’impasto nella teglia imburrata e rivestita di carta forno e disponete le fettine di mela sulla parte superiore, cospargete con un po’ di crusca di avena e nocciole tritate.
Cuocete per 1 ora o fino a quando inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta non esce asciutto.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo per 15 minuti, poi con attenzione (è molto fragile) capovolgetela su un a griglia e lasciatela raffreddare completamente, se volete potreste spolverare con Zucchero a velo.
Ora passiamo alle Mie personalissime considerazioni:
– La quantità di nocciole e crusca di copertura per me è troppa, io ne ho usata la metà ed è andata più che bene
– Le mele per essere inserite tutte vanno tagliate a fettine sottili ed inserite verticalmente, con il dorso verso l’alto (io ho utilizzato delle renette e ci stavano benissimo)
– Personalmente non ho cotto per 1 ora ma per 45 minuti, regolatevi con la prova stecchino e sarete tranquilli
– La torta si conserverà, coperta per circa 3 giorni
Le Re-Cake 2.0 verranno come sempre valutate in base alla realizzazione, alla personalizzazione e alla presentazione che racconterà in maniera più originale, accattivante, spiritosa questa avventura!
Come sapete noi l’abbiamo già testata, nei nostri blog potete trovare le osservazioni, suggerimenti e curiosità in merito, le altre Re-Cake 2.0 le trovate da Carla, Sara, Claudia, Ileana e Silvia.
Che aspettate?!? Prelevate la locandina qui sotto, leggete le regole nel gruppo e cominciate ad impastare, avete tempo fino al 26 febbraio 2015!!!
Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, noi siamo qui…aspettiamo di vedere la tua Re-Cake 2.0!!!
elisa ha detto:
in bocca al lupo per la nuova avventura!
noi ci siamo divertite… ora divertiti anche tu!
in bocca al lupo!!!
ciao
peppersmatter ha detto:
Grazie mille Elisa! Spero di essere Brava almeno la metà di quanto siete state Voi 😊
Grazie davvero 😊
Ileana ha detto:
Eccoci qua, al momento di scrivere il mio post ero talmente emozionata che risulta rigido e impersonale 😀
Mi rifarò il mese prossimo.
Ci piace Re-Cake 2.0, ci piace moltissimo.
Un bacione
peppersmatter ha detto:
A chi lo dici!!! Credo di non avervi mai messo così tanto a scrivere un post 😂😂😂😂
Silvia ha detto:
Giulia felice avventura.
Sarà divertente e emozionante.
Un abbraccio,
Silvia.
peppersmatter ha detto:
Ne sono sicura Silvia!! 😃
2 Amiche in Cucina ha detto:
ciao Giulia, in bocca al lupo per la nuova avventura con re-cake
Miria
peppersmatter ha detto:
Grazie mille Miria!! Crepi il Lupo 😊
Ale - Ricette Di Cultura ha detto:
Eccomi, Giulia, in tempi record…davvero record per la mia lungaggine proverbiale, ed ecco la mia recake: http://www.ricettedicultura.com/2015/02/torta-soffice-mele-nocciole-avena-recake.html
Un grande abbraccio! 😀
peppersmatter ha detto:
Bellissima la Tua Re-Cake Ale e anche super veloce!!! Grazie 😊
Pingback: Torta di mele, nocciole e avena - Deliziosa Virtù
Tiziana ha detto:
Ciao Giulia, eccomi con la mia torta di mele, nocciole e aveva. Strepitosa! Come ho scritto nel mio post, un dolce di mele non banale!
http://www.deliziosavirtu.it/cucina/torta-mele-nocciole-avena
A presto Tiziana
peppersmatter ha detto:
Grazie mille Tiziana! Bellissima la tua torta!! Vengo subito a trovarti 😊
Pingback: Pane Senza Impasto alle Olive nel Versilia | Pepper's Matter
Laura_AlchiMia ha detto:
Ciao Giulia,
ecco la mia torta:
http://alchimiasottile.blogspot.it/2015/02/torta-di-mele-nocciole-e-avena.html
Davvero buona, è andata a ruba!
Grazie e alla prossima…sono già impaziente!!!
peppersmatter ha detto:
Grazie mille Laura!
Felice ti sua piaciuta 😊
Clizia B. ha detto:
Ciao Giulia!
ecco la mia re cake :
Ho fatto un figurone per il compleanno del suocero: la torta è andata ruba!
Alla prossima!
peppersmatter ha detto:
Ciao Clizia, grazie di aver partecipato 😊 sono contenta vi sia piaciuta 😊
Pingback: Re-Cake 2.0 – Torta mele, nocciole e avena | Clizia B.
Laura_AlchiMia ha detto:
A ri-eccomi. Stavolta senza variazioni di ricetta, ma preparata in formato muffin:
http://alchimiasottile.blogspot.it/2015/02/torta-di-mele-nocciole-e-avena-versione.html
Baci, a prestissimo per una nuova sfida!!!
peppersmatter ha detto:
Grazie mille di aver partecipato!!! Ti inseriamo subito 😊
Marcello Forcina ha detto:
Ciao Giulia, ecco la mia RE-CAKE 2.0:
http://www.marcelloforcina.it/torta-mele-nocciole-avena-re-cake-2-0/
C’è spazio anche per un maschietto? 😉
La pubblico sul gruppo Facebook, sperando di essere ancora in tempo.
Sto riavviando in questi giorni il blog (che per ragioni di lavoro è stato rallentato per un po’ di mesi) e ho pensato che ricominciare con una RE-CAKE fosse la scelta giusta!
Grazie,
Marcello 🙂
peppersmatter ha detto:
Ciao Marcello, grazie di aver partecipato, ti inseriamo subito tra le ricette del mese, c’è tempo fino a domani 🙂
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