Auguri Donne!
Lo scorso anno eravamo impegnate con il progetto Un Lampone nel Cuore ricordate? a breve ci saranno importanti novità su quel fronte…mi sembra passata una vita, sono successe così tante cos, e tante ne devono ancora succedere, alcune sono veramente imminenti, ma per ora non posso svelare niente, ma pazientate che tra poco tutto si svelerà!
Quest’anno ho deciso di Festeggiare la Festa della Donna partecipando ad un gioco,che vede tra le protagoniste un’Amica,di quelle che vedi una volta ma è come se vi foste sempre conosciute, Alessandra ed io ci siamo conosciute al Cibus di Parma, entrambe vincitrici, in categorie diverse, per il contest del Molino Grassi, lei mi ha colpito per la sua gentilezza e simpatia e da subito è stato come se in realtà ci fossimo sempre conosciute, bisogna ammettere che siamo state fortunate…eravamo un trio affiatato (con noi c’era anche Teresa), già colleghe del Noto Pollaio, abbiamo avuto l’opportunità di conoscerci di persona, e ci è sembrata la cosa più semplice del mondo!
Ora Alessandra ha cominciato, con altre 5 preparatissime Compagne di Viaggio, un Gioco, tutto basato su un libro: La Grammatica dei Sapori della Signora Niky Segnit, un libro che più che concentrarsi sulle ricette focalizza lo sguardo sugli abbinamenti, più o meno improbabili, più o meno noti.
Ogni mese ci proporranno un capitolo diverso con tutti i suoi abbinamenti, lasciando alla nostra fantasia la creazione della ricetta, che deve vedere come protagonisti la coppia di ingredienti scelti tra quelli proposti, si comincia con gli Agrumati e la mia scelta è ricaduta sul Limone, prendendo ispirazione da Betulla e più precisamente sulla coppia Limone- Rosmarino, ed ho deciso di farci un dolce, uno di quei dolci perfetti per la colazione, che colpisce subito il palato con la freschezza del limone, per poi lasciare il posto al profumo del rosmarino, insomma io l’ho adorata dal primo morso, voi ditemi che ne pensate!
Per uno Stampo da Plumcake:
3 Uova
100 g di Zucchero di Canna
2 Rametti di Rosmarino Fresco Tritato
20 g di Succo di Limone
10 g di Estrattto di Vaniglia
Buccia di 1 Limone
1 Vasetto di Yogurt Bianco
80 g di Olio di Semi di Arachide
1 Bustina di Lievito
5 g di Sale
200 g di Farina per Dolci
Per lo Sciroppo di Guarnizione:
2/3 Cucchiai di Succo di Limone
200 g di Zucchero a Velo
1-2 Rametti di Rosmarino Frescho
Cominciate accendendo il forno a 180 °C
In una Ciotola mettete le uova e lo Zucchero di canna e cominciate a montare con le fruste elettriche, quando comincerà ad essere spumoso aggiungete il rosmarino che avrete precedentemente tritato con un coltello, amalgamate e aggiungete il limone.
Setacciate la farina con il lievito.
Con una spatola aggiungete lo yogurt, l’olio l’estratto di Vaniglia e la buccia grattuggiata del limone, amalgamate delicatamente, infine incorporate la farina ed il lievito, precedentemente setacciate, aggiungete il sale e amalgamate il tutto.
Imburrate ed infarinate una teglia da plumcake, con la carta forno rivestite la teglia per lungo, lasciando che la carta forno fuoriesca ai lati più lunghi, in modo da poter poi sformare il dolce con facilità.
Infornate e lasciate cuocere per circa 30/35 minuti, fate comunque la prova
Con questa Ricetta Partecipo a “Sedici: l’Alchimia dei Sapori”
Ale - Ricette Di Cultura ha detto:
Giulia, mi piace tantissimo l’abbinamento che hai scelto! Ha giusto quel po’ di insolito che mi conquisterebbe al primo morso. Anche per me è un abbinamento da provare, anzi, a questo punto lo proverò anch’io! Grazie per la tua partecipazione e grazie per avermi dedicato un pezzettino di post! Ti stra-abbraccio! ❤
peppersmatter ha detto:
Grazie a Te Ale per questo bellissimo gioco!!! Ti stra-abbraccio anche io!!!
Betulla ha detto:
Cara Giulia, grazie di cuore per questa tua interpretazione! Hai scelto un abbinamento quasi abusato nel salato rendendolo prezioso e originale per il dolce! Penso proprio che tu abbia giocato in modo molto interessante con la semplicità della ricetta e la raffinatezza dei sapori inediti! elegantissima (anche nelle foto)! grazie
peppersmatter ha detto:
Grazie mille!!!
Mi sono veramente divertita ed ho trovato una torta fantastica!
Ora aspetto solo i prossimi abbinamenti 😊
Pattipatti ha detto:
Giulia che bella la tua ricetta e che meraviglia il fermento che c’è in questi giorni nel pollaio!!!! Un bascione tesoro
peppersmatter ha detto:
Grazie Patty! È vero il fermento di questo periodo è stupendo!
ilsabatomattina ha detto:
Che bel blog!!! e che belle foto! ti seguo volentieri! sei una felice scoperta!
peppersmatter ha detto:
Grazie mille!!! 😊
ilsabatomattina ha detto:
😉
Terry ha detto:
Meraviglioso questo plumcake… Ad ogni foto incanta e ingolosisce. complimenti!
peppersmatter ha detto:
Grazie mille Terry!! È stata una gran bella scoperta in effetti 😊
noolyta ha detto:
Non l’ho mai provata, ora sono curiosa complimenti!
peppersmatter ha detto:
Grazie mille!
Provala è buonissima…se ti piace il limone 😊
noolyta ha detto:
Sì infatto lo adoro. Proverò senz’altro 🙂
wwayne ha detto:
Ciao! Ma non lo aggiorni più il tuo blog?
peppersmatter ha detto:
Ciao, si in realtà ho pubblicato anche questa mattina, solo che il blog si è spostato, trovi tutti i nuovi articoli e le videoricette su http://www.peppersmatter.ifood.it 😉
peppersmatter ha detto:
Ciao, si in realtà ho pubblicato anche questa mattina, è solo che il blog si è spostato, trovi tutti gli articoli e le videoricette su http://www.peppersmatter.ifood.it 😉
wwayne ha detto:
Great! Anch’io ho pubblicato un nuovo post giusto ieri mattina: spero che ti piaccia! 🙂